Советы

Чистим шлифмашинку Makita своими руками

.

Чистим шлифмашинку Makita

Шлифмашинка Makita 9910, в принципе, не убиваемый инструмент. Но, пожалуй, главное её достоинство – она хорошо убирает за собой - собирает практически всю пыль в пылесборник!

И однажды у меня засорился этот самый пылесборник. Машинка стала выплевывать пыль наружу, отчего работать ею в помещении стало невозможно.

В ремонте мне объявили, что прочистить Makita 9910 – это практически разобрать сей инструмент полностью, и чистка встанет в полторы тысячи, по современным деньгам. Дорого. В самом деле, конструкция отвода пыли очень сложная. Машинка засасывает пыль с одной панели, затем прогоняет её по изогнутому каналу вокруг основного двигателя и перебрасывает пыль на противоположную панель, откуда и её выплевывает в пылесборник.

И все-таки у меня получилось прочистить машинку самостоятельно, сняв только две панели и не разбирая инструмент основательно. Для чистки изогнутого канала я испытывал плотную жилку от электрического провода в 3 мм. Процедура чем-то напоминает удаление канализационного засора. Вместо провода можно придумать что-то иное. Засор образовался в самом начале, из-за того, что машинка «словила» щепку.

Засор образовался в самом начале, из-за того, что машинка «словила» щепку

Её я удалил пинцетом, она сидела в начале горловины канала.

В принципе, дальше все понятно по картинкам:

Чистим шлифмашинку Makita своими рукамиЧистим шлифмашинку Makita своими руками

Процедура заняла от силы минут 20-30…  Для верности внутренности можно продуть воздухом при помощи компрессора, на худой конец, можно воспользоваться пылесосом.

В желтом кружочке, для наглядности, показана используемая жилка от провода. Её аккуратными движениями проталкиваешь вглубь, вращая, словно завинчиваешь шуруп. Когда конец провода становится виден из под крыльчатки с другой стороны – канал прочищен.

И ещё: Когда пользуешься подобным инструментом – влага крайне нежелательна. Потом д-о-о-лго придется ковыряться проволочкой или проводом