Заточка ножей газонокосилки

.

Стричь траву газонокосилкой с затупившимися ножами все равно, что бриться тупой бритвой. И качество не то, и времени уходит дольше.

Одним словом ножи следует периодически точить, если после прохода косилки остаются отдельные не срезанные короткие травинки. У большинства газонокосилок ножи можно и нужно затачивать. Зачем покупать новый нож по цене до 1000 руб., если его можно поточить?

Отвинтить гайку, фиксирующую нож несложно. Важно – НЕ ЗАБЫТЬ, до того, как вы начнете это делать - ОТКЛЮЧИТЬ СВЕЧУ!

Как правило, на хорошо поработавшем ноже будут различные зазубрины – результаты ударов о камни и железки, которые попадались на пути. Скажу сразу, если это не слишком сильно нарушает ваши эстетические принципы, то не следует стремиться их полностью удалять. Толку от этого будет мало, а металла придется снимать много.

Предполагается, что заточку вы производите на небольшом бытовом точильном станке. Если у вас имеется газонокосилка, то уж подобный станочек (обычно стоимостью в десятую часть от самой косилки) в хозяйстве должен иметься.

При заточке сохраняйте угол наклона режущего лезвия. Между прочим этот «угол» играет немаловажную роль в создании подъемной силы «винта» газонокосилки, отчего получается эффект пылесоса. Так, что это важно.

Итак, у вас будет получаться острая кромка с небольшими зазубринами. В процессе заточки, не перегревайте нож! Чтобы металл не «размяк» от перегревов имейте поблизости хотя бы ведерко с водой. И не забывайте своевременно охлаждать раскаленный нож.

Теперь самое главное. Чтобы косилка работала ровно, не вибрировала и не дребезжала, нож должен после заточки быть хорошо сбалансирован. Балансировку ножа осуществляют в процессе самой заточки. Когда вы на 70% закончили работу, то начинайте поочередно подтачивать лезвия ножа то с одной, то с другой стороны, чтобы он потом висел на леске ровно и параллельно земле (как показано на рисунке).

Балансировка ножа газонокосилки

Балансировка ножа газонокосилки


Начал перевешиваться в одну сторону – слегка подточите лезвие противоположного лезвия. Итак, до тех пор пока импровизированные «весы» не придут в полное равновесие.

Обратно завинчивайте гайку, крепко, плотно, но не до «одури», чтобы не свернуть резьбу. Используйте нормальный (не из ашановского набора автомобильный гаечный ключ).

Защитный код
Обновить