Керамические дымоходы

.

Я скопировал приведенный ниже (серым цветом) абзац из одного сайта, продающего керамические дымоходы. Этот абзац слово в слово приводится на любом сайте, где продается данный продукт.

Керамические дымоходы: преимущества и особенности

  • устойчивы к воздействию высокой температуры и ее частым изменениям;
  • не поддаются коррозии;
  • универсальны – керамические дымоходы подходит для всех котлов, также конденсационных, а также каминов и печей;
  • обычно возводятся вместе со стенами, но могут быть также отдельно стоящие;
  • не деформируются;
  • керамические дымоходы устойчивы к возможному возгоранию сажи;
  • устойчивы к воздействию соединений фтора;
  • легко обрабатываются (сверление, резание, шлифовка);
  • керамические дымоходы аккумулируют тепло (медленно остывают);
  • могут впитывать влагу, поэтому керамический вкладыш должен вентилироваться;
  • керамические дымоходы долговечны, имеют гарантию на 30 лет.

Мы с женой всю зиму выбирали дымоход для дачи. Начали с изучения в магазинах OBI и Lerua Merlin «сэндивичевых» дымоходов из нержавеющей стали, но постепенно склонились к выбору керамического дымохода. Главным образом такое мнение сформировалось из эстетических соображений, но и из практических тоже. Правда, все практические «преимущества» и аргументы «ЗА» складывались на основании информации, почерпнутой из интернета.

Далее я попытаюсь подробнее остановиться на тех вопросах, связанных с керамическими дымоходами, которые очень трудно почерпнуть из сугубо рекламной информации в сети. Эти моменты могут оказаться полезными для тех, кто остановил свой выбор на керамическом дымоходе. В основном, мои наблюдения характерны для Москвы и Московской области. Я предполагаю, что вы уже знаете, что такое керамический дымоход: что ему требуется единый со стенами фундамент, что цена на него формируется из стоимости «основного комплекта» плюс дополнительных погонных метров. Все это есть на любом сайте, где продаются керамические дымоходы. Рассмотрим то, чему в рекламе уделяется меньше внимания.

Если Вы уже лазили по интернету, выбирая керамический дымоход, то знаете, что в России эта продукция в основном представлена фирмами Schiedel и Tona. Далее, я в качестве примера остановлюсь на дымоходах Tona, ибо принципиальных различий я между этими двумя конструкциями не обнаружил, как впрочем, и различий в цене. Просто Tona лучше звучит по-русски.

Практически бесполезно найти Tona в интернете у кого-то дешевле остальных. Цены у разных продавцов будут отличаться крайне незначительно и наиболее существенная выгода при выборе продавца, может быть извлечена, пожалуй, только в позиции «стоимость доставки», и монтажа.

Вопрос 30-летней гарантии носит явно рекламный характер. На бумаге вам вряд ли кто-то решиться предоставить такую гарантию, разве что вы покупаете дымоход с работой.

Когда нам привезли дымоход, две керамические трубы оказались треснутыми. Естественно мы за них не платили, но это меня насторожило. Специальная упаковка для транспортировки не уберегла. В самом деле, трубы слишком хрупкие, а конструкция получается весьма «монолитная», следовательно, дымоход будет либо практически неремонтируемым, либо очень трудно ремонтируемым.  В любом случае, после монтажа лезть внутрь будет ой как непросто.


трещины дымохода Tona


Если труба внутри треснет, то единственное, что приходит в голову – это придется через нижние отверстия медленно и нудно колоть все трубы и долго извлекать внутренности в виде мелких осколков, а потом «в навес» через верх загружать новые трубы… Ужасная перспектива. Брр! Еще проще очищенную шахту будет заполнить обычным металлическим дымоходом. Будет тоже очень надежно. Правда, в случае возникновения подобной неисправности изначально с металлическим дымоходом, очень вероятен обычный пожар…

При монтаже неизбежно возникнет еще один вопрос. В оригинальной инструкции по сборке дымохода нарисованы армирующие стягивающие стержни. Они вставляются в четыре отверстия по периметру керамзитового блока.


армирование дымохода Tona


В русских инструкциях про необходимость армирования ничего не сказано. Продавцы тоже толком ничего не говорят: дескать, по логике – да, должна быть арматура, но более конкретно они ничего не говорят. В рекламных роликах по монтажу дымоходов вопрос арматуры тоже деликатно обходится стороной.

Я при монтаже армировать буду обязательно. Нарежу арматуру кусками по 20 см. Сваривать потом не буду. Пруток 10 мм для этой конструкции, думаю, будет в самый раз. Если использовать более длинные стержни, есть риск расколоть керамическую трубу, при «надевании» тяжелого блока.

накрывная плита керамического дымохода При монтаже верхней плиты, разумно просверлить в ней отверстия для крепления на болтах, вмонтированных в последний керамзитный блок. Кроме того, в самой плите неплохо предусмотреть болты для последующего крепления навеса от дождя и снега. Изначально, в дымоходе подобный козырек не предусмотрен. Вместо него существует система отвода влаги в канализацию. Я думаю, что козырек не помещает в целях минимизации влаги в основании дымохода, тем более прикрепить его не сложно. Любой.

Оптимальная длина керамических труб для удобного монтажа дымохода - 0,5 метра. Как мне рассказали продавцы, в России такие трубы не пошли – они плохо продаются в связи с тем, что два раза по полметра стоит существенно дороже, чем один раз за один метр. Проблема заключается в том, что при монтаже, излишки специального герметика, скрепляющего трубы, изнутри должны быть разглажены. Удобнее всего это делать рукой, но где взять руку более чем метровой длины? Поэтому для метровых труб придется заказать (их нет в продаже), или (еще проще) собственноручно изготовить специальное приспособление. Это деревянный «поршень» меньшего диаметра, чем труба с резиновым кольцом (искать в магазинах сантехники, например уплотнительные кольца для унитазов) на длинной палке. Им и разглаживать.

Пожалуй, наиболее слабое звено в системе керамического дымохода, это соединение железного выпускного патрубка печи-камина с керамическим тройником трубы дымохода. Фирменный «переход» существует, но только на заказ. Стоит 10 000 рублей. Поэтому его в России покупатели не особо жалуют, а продавцы не торопятся заказывать. Все обходятся металлическими трубами и переходниками (из нержавейки). Такое соединение ничуть не отличается от фирменного, а по цене очень приятно удивляет.

Комплект переходника с камина на дымоход будет состоять из «Г» образной трубы и  переходника, чтобы он другой стороной подошел к диаметру керамической трубы. Здесь все нужно замерять, исходя из следующих соображений. Если металлический переходник плотно вставлен внутрь керамической трубы, то при нагревании он расширится гораздо сильнее, чем труба и может ее расколоть. Лучше чтобы переходник охватывал керамическое соединение снаружи, причем « с запасом», а если изнутри, то тоже с запасом.  В качестве прокладки используется специальный мягкий термический шнур.

Обратите на этот момент внимание, даже если вам будут устанавливать дымоход с гарантией. Слишком «жесткое» соединение при переходе с металла на керамику, может со временем, повредить последнюю.

Все это особенно актуально для камина с выходом под трубу сверху. В дальнейшем, это не слишком радующее взор и нарушающее общую гармонию грубое вкрапление блестящего металла можно красиво обложить кирпичом.

В деревянном доме, при прохождении дымохода через деревянные перекрытия рекомендуется небольшая прокладка из негорючего утеплителя для дымоходов. Это необходимо для амортизации возможных подвижек древесины относительно жесткой конструкции дымохода, что существенно снизит возможность трещин дымохода. В каменном доме такие прокладки необязательны.

Керамзитовые блоки изготавливаются в России. Их вес сильно отличается друг от друга. Я взвешивал с помощью рыболовных весов, погрешность достигает 30-40%. Думаю более тяжелые блоки класть вниз, а более легкие выше.

Все перечисленные тонкости, слабо освещенные продавцами, ничуть не умаляют моих симпатий к керамическому дымоходу. Но знать о них полезно заранее, до покупки.

Ознакомиться с практическим опытом строительства дымохода TONA (в том числе с подробными иллюстрациями). Здесь!

Опыт эксплуатации керамических дымоходов, ознакомиться здесь.



HEADER 

Quote
 
+3
Спасибо... Хорошая информация... Хочу приобрести такой дымоход и установить его на печь вместо кирпичной

Защитный код
Обновить