Опыт эксплуатации дымохода TONA

.

Постараюсь вести эту тему «накопительным итогом», добавляя новые замечания, по мере их возникновения.

Итак, дымоход построен, пока не полностью облицован декоративным керамическим кирпичом, но уже введен в эксплуатацию и продымил полгода. Пользовались печкой мы не регулярно, наездами, но успели «прокачать» через нее, а соответственно и через дымоход 4м3 дров. Начало положено и есть первые впечатления.

1. Я правильно сделал, когда устанавливая печку (Мета камин НАРВА), не стал крепить ее к дымоходу намертво. Обошелся полутора метрами немецкого прокладочного шнура толщиною 10 мм, и не добавлял скрепляющего герметика. Обернул раз 8 шнур вокруг переходника с «металла на керамику» (с печки на дымоход) и осторожно «ввинтил» в керамический патрубок дымохода. Такого соединения оказалось вполне достаточно, чтобы не было ни малейшего намека на просачивание дыма. С другой стороны, я через некоторое время смогу заменить нынешний Meta камин на боле основательное сооружение, а нынешний использовать в другом месте. Разборка конструкции пройдет без повреждения дымохода.

2. Когда я выводил верхушку трубы дымохода, то сомневался: нужно ли сделать зонт для дымохода, чтобы туда не попадали снег и дождь. Не сделал. И не ошибся. Зонт на выходе дымохода у Тоны не предусмотрен конструктивно, хотя в России его предлагают как опцию.

Поразительно, но снег и вода промывают дымоход лучше всякого трубочиста. После хорошего дождя или снегопада (при условии постоянной топки в это время), через техническое отверстие извлекается огромное количество жидкое грязи из сажи и продуктов горения. Можно посмотреть вверх с помощью маленького зеркальца: стенки дымохода чистые (!)

проверка дымохода

Кстати этим простым способом можно в любое время проверить состояние вашей дымовой трубы. Грязь после «дождевой химчистки» приходится убирать руками, она скапливается в верхнем блоке сектора техобслуживания, и через сливной шланг, вместе с грязной водой не сливается. Минимум раз в месяц, такой осмотр с уборкой делать надо.

3. Даже при самой интенсивной топке дымоход прогревается слабо – самое большее 450 - 500. К дымоходу приятно прислониться, около него можно повесить что-то посушиться, но как серьезный дополнительный агрегат обогрева он слаб. Железная труба у соседей жарит намного сильнее, что боишься даже обжечься.

Не уверен, насколько это положительный момент: тепло терять жалко, хотя спокойствие дороже. Интересно, что прогревается дымоход очень равномерно, на всем своем протяжении. После облицовки теплоотдача повысится за счет увеличения нагреваемой массы. Говорю, как есть, а вы уж делайте выводы.

Сравнительная информация о керамических дымоходах.

Опыт строительства керамического дымохода в картинках.


HEADER 

Quote
 
0
ваши материалы помогли убедить мужа отказаться от идеи покупки железного сэндвича, и встать на мою точку зрения. очень убедительно и все точки расставлены!

Защитный код
Обновить