Печки-камины, опыт эксплуатации

.

отзывы meta камин НарваВ этом материале я пытаюсь проанализировать свои впечатления от эксплуатации Meta камина «Нарва». Это обогревательный агрегат сравнительно нового класса печей каминов, которые в настоящее время набирают популярность на дачной ниве.

Людей привлекает мобильность таких изделий: погрузили, привезли, подключили к дымоходу и все – радуйся жизни! Захотели поменять – пожалуйста. У подобных печей каминов сравнительно презентабельный внешний вид. Существуют версии с «плиткой» для разогрева еды и водным контуром, к которому можно подключить систему отопления на основе обычных батарей. На сайтах, где подобные печи предлагаются, имеется масса прочих «завлекалочек».

Основываясь на этой, в основном, рекламной информации, мы с женой и сделали свой выбор. Стоит сравнительно недорого. Всегда можно заменить, коли сильно не понравится – «апгрейд» всегда возможен! Так что на первое время должно подойти. Вот, примерно, из таких мотиваций мы исходили, принимая решение о покупке.

Прошло полгода эксплуатации, камин переварил 4 м3 дров. У меня появились более обоснованное мнение об этих каминах и вообще о возможных вариантах дачного отопления.

Самые первые впечатления были крайне негативные. Рекламная наклейка на лицевой дверце не соскребалась и выглядела вот так:

отодрать наклейку камина metаfire трудно

Потребовался целый месяц первых эпизодических топок, чтобы раздражающая меня наклейка полностью «отгорела». За это же время блестящая облицовка: золотистые ручки и привлекательная наклейка Metafire сильно потускнели.

потускнение ручек мета камина

Как и предупреждал в инструкции производитель, первые 4-5 топок камин излучал неприятный запах, наподобие жженого машинного масла. Потом запах пропал.

При топке камина случаются легкие щелчки, которые трудно различить на фоне потрескивания дров. Как предупреждал производитель в той же инструкции – это вследствие неравномерности расширения материала при прогреве. Внешне, каких-либо признаков на наличие щелей я не обнаружил. Камин собран очень точно и аккуратно, по качеству на порядок выше толстых дорогостоящих мангалов. Нигде не сифонит.

С другой стороны, камин не переставал удивлять меня исключительной чувствительностью к созданию тяги, и управлению процессом горения. Дымоход у нас существенно выше минимально рекомендованного (6м) производителем, и изначальная тяга – хорошая.  С помощью двух заслонок камина можно регулировать интенсивность горения от тления до полыхания в режиме «турбо надува». Даже когда угли выглядят, как потухшие, их можно легко оживить, чтобы подбросить новых полешек. Когда же полешки займутся, то огонь можно поубавить, чтобы замедлить процесс. Диапазон горения полностью заполненной топки камина «Нарва» можно сознательно менять от 45 минут до 4 часов.

В хорошо разогретом состоянии камин начинает дополнительно обогревать помещение за счет конвекции.

принцип работы мета камина

Чем сильнее разогрет камин, тем интенсивнее ток воздуха сквозь верхнюю решетку. Нижняя часть камина практически все время комнатной температуры (Мне надо было подрегулировать высоту камина на 5 сантиметров, и я временно подложил под него деревянные брусочки – проблем нет). Верхняя разогрета и во внутренних полостях образуется достаточно ощутимая тяга. Она «включается» примерно через час после растопки и обогрев помещения сильно ускоряется.

Чтобы еще быстрее прогреть комнату, можно открыть дверцу камина, но это имеет смысл делать только под непрерывным контролем. Топка камина выше, чем у традиционного камина и искры разлетаются дальше. При открытой дверце прямое излучение открытого огня ещё сильнее ускоряет прогрев комнаты.

Пример в цифрах:

За неделю до нового года (2013) растопили камин в 14-00. В комнате было минус 310(!!!).  Час гоняли камин в очень щадящем режиме, чтобы равномернее прогреть дымоход. За этот час температура поднялась до минус 260. Затем топили интенсивно с открытой дверцей. С 15-00 до 21-00 температура увеличилась до +120, +160, в зависимости от места. К полночи температура по всему помещению достигла +230. Сделали последнюю закладку и вывели ее в минимальный режим горения. Для поддержания чистоты эксперимента жена даже ставила будильник – таймер на через каждые два часа. Закладка выгорела до золы к 4 часам утра. Температура к этому времени составила +200. До 8 утра дрова больше не подкладывали и температура снизилась до +160 ( на улице поднялась до минус 270), но спать под одеялом было очень комфортно и стены были на ощупь очень приятной температуры. Комната площадью 26 м2, высота потолков 2-60. Дров израсходовано около 20-25 березовых полешек длиною 30 см.

Для последующего поддержания тепла в диапазоне 180 -200 требуется 3–4 закладки в день и 2-3 на ночь (по 3-4 штуки в зависимости от размера), это когда за окошком минус 200 – 250. Тоже работа, однако…

Следует отметить, что «Нарва» - самая слабенькая модель среди печей каминов ее категории.

Очень многое зависит от качества утепления помещения. На второй день на полу можно лежать – он стабильно теплый.

Несомненно, классическая русская печь намного эффективнее использует вырабатываемое тепло. Однако с ее помощью, быстро протопить помещение сложнее. А для многих дачников, посещающих дачу зимой изредка и на короткое время – скорость прогрева дома имеет решающее значение.

Сравнивать печь с любыми электрическими обогревательными приборами, наверное, некорректно. У печи другое тепло. Сухое. Плюс стабильная вентиляция: постоянная подача воздуха для горения стимулирует хорошую «проветриваемость» помещения. При проектировании места установки печи полезно заранее предусмотреть схему подачи свежего воздуха извне, чтобы избежать нежелательных сквозняков, но это уже совершенно друга тема.

На смену расстройства в связи с «несмываемой» рекламной нашлепкой пришло удивление, почему приятная матовая окраска камина до сих пор нигде не повреждена? Причем на ее разрушение даже нет намека. Похожая краска на мангале по периметру главного корыта сошла уже на третьем использовании…

В целом, мы камином довольны, чтоб не сглазить. Своих денег стоит на 100%!

Практические советы по эксплуатации камина:

Заведите удобный металлический контейнер, куда стряхивать золу и парочку небольших «ковырялок» для дров и выгребания золы.

Заведите перчатку для открывания дверцы камина и приучите себя ей пользоваться, чтобы не обжигать пальцы. Перчатка должна быть без синтетики! Не то ее оплавленные отпечатки временно испортят внешний вид дверцы и стекла.

Если тяга ослабевает, возможно, поддон доверху забит золой и доступ воздуха затруднен. Топку и поддон полезно чистить всякий раз при каждом удобном случае – чаще всего этот случай происходит при полном остывании камина.

При растопке холодного камина поверхность шамотного кирпича, которым обложена топка и внутренней стекло дверцы может покрываться налетом сажи. Сырые дрова усиливают этот эффект. Ничего чистить и оттирать не надо! Когда камин хорошо прогреется, жаркий огонь отчистит все на 5+! Стекло станет прозрачное, а кирпич – белым.

Для лучшей растопки сожгите в камине пару листов чистой бумаги или газеты. Вы прогреете дымоход, и последующее разжигание щепок будет успешнее

Чем древесина дров плотнее – тем дрова теплее! Береза теплее елки, но «холоднее» яблони.

Эффективное и хорошо регулируемое горение возможно только в хорошо прогретом камине.

Находится в сильно перетопленном помещении менее комфортно, чем слегка прохладном.

Если вы не делали соответствующий расчет при строительстве, обязательно пройдитесь по помещению со свечкой, чтобы по отклонению ее пламени выявить существование устойчивых сквозняков в комнате, чтобы потом избегать эти места, и не простыть. Если окна зимой закрыты, то наиболее вероятный приток воздуха в комнату с камином будет проходить через нижнюю щель входной двери. Самое разумное – заранее предусмотреть подачу воздуха к камину «закрытым коробом», тогда и сквозняков не будет.

На камин можно поставить металлический чайник, чтобы вода в нем не остывала (следите, чтобы она в нем не испарилась), можно «разогреть» сковородку с едой, и крайне нежелательно класть различные горящие предметы (в том числе и в прямой близости от него). Последнее, должно стать правилом.

И вообще, камин это масса не уходящих положительных эмоций, ибо на огонь можно смотреть бесконечно.

 

HEADER 

Quote
 
+1
Спасибо, тоже с мужем положили глаз на эти камины. нацелились на Аннгарру. Многое прояснилось :-) :-) :-)

Защитный код
Обновить