Стоит ли покупать телескоп?

.

Оправдаются ли Ваши ожидания от покупки телескопа? Нас тянет неизведанное, таинственное. Порой хочется посмотреть на небо так, чтобы увидеть звезды ближе, открыть для себя красивые туманности… романтики хочется, одним словом.

В интернете масса завораживающих снимков звездного неба, фантастические галактические образования и прочее, прочее, прочее…

Короче и я повелся на всю эту рекламную мишуру, надеясь увидеть нечто подобное, что демонстрирует нам в сети небезызвестный телескоп Хабл…

И вот – первое разочарование. Пришлось изрядно пошерстить в сети, чтобы понять, что на самом деле видит этот самый Хабл, и как это видение интерпретируют «ученые», чтобы не лишиться финансирования своих исследований.

Вот два снимка одной и той же точки пространства. Первый снимок – спектральная фотография, так сказать – первоисточник. Вторая – его красивая фотошопная адаптация:

спектральная фотография

красивая фотошопная адаптация

Это первый облом. Реальное изображение всегда будет хуже того, которое мы себе представляем, после интенсивного рекламного зомбирования интернетом и телевидением. Врут. Причем реальные наблюдения всегда будут разительно хуже… за исключением наблюдения луны.

Следующий момент. Различные окуляры и насадки к бытовым телескопам, увеличивающие разрешение упираются еще в одну проблему, которую предстоит преодолеть. Пример: При отсутствии дымки «в земных» условиях можно с успехом наблюдать воробья, сидящего на проводах на расстоянии 2 км, если вы наткнулись на него случайно. Специально найти этого воробья вряд ли получится. Поймать конкретную звезду на небе еще сложнее. Причем стоит вам на нее настроиться, как вы почувствуете, что она от вас стремительно ускользает, земля вращается, и наш ракурс наблюдения звезд постоянно меняется с этим вращением. При большом увеличении, это движение становится очень заметно. Даже если сфотографировать звездное небо со штатива, с выдержкой в несколько секунд, то звезды получатся не точками, а штрихами!

У многих телескопов есть специальные «движки», позволяющие следить за звездами автоматически. Принцип работы таких дополнительных аксессуаров сводится к тому, что земля вращается (небосвод) соответственно с постоянной скоростью, и существует «ось» - точка отсчета системы координат, вокруг которой все это движение и происходит. Нужно «всего лишь» (!!!), сделать точные настройки вашего местоположения и сориентировать систему управления своего телескопа относительно полярной звезды, с учетом ряда других факторов.

Существуют специальные компьютерные программы, своего рода «звездный GPS». Правда, приобщившись к таким современным технологиям, вы почувствуете, что пользоваться окуляром, в этом случае отстой - прошлый век, и захочется большего. Например, захочется гораздо более удобного вывода изображения на монитор компьютера, захочется получить возможность фотографирования объектов и многое другое.

Маркетинг и сопутствующая система завлекаловок для тех, кто подсел на это дело, тут довольно обширная. Как правило просто телескоп без всего этого джентльменского набора, будет восприниматься вами, как практически пустой компьютер, с хворым программным обеспечением…

Но вот луна вас поразит! Даже при увеличении порядка 100 крат, она будет занимать все поле зрения в окуляре. Будет ощущение, что вы летите над луной на самолете, правда, достаточно высоко. Это зрелище завораживает в самом деле. Пожалуй, это единственное самостоятельное удовольствие от покупки телескопа. Для наблюдения луны особенно большОго увеличения и не надо, но нужен заменяющий светофильтр, иначе можно словить «зайчика», наподобие, как это бывает после наблюдения за сваркой. Слишком ярко!

Еще одна особенность. С более-менее сносным по качеству телескопом нельзя выти на улицу и сразу начать наблюдать. Телескоп должен адаптироваться к температуре окружающей среды. Настройки очень тонкие, и температурное расширение элементов конструкции играет роль…

Все сказанное мною выше, ориентировано на таких же обывателей и чайников в этой области, как и я. Попытайтесь перед покупкой понять главное – во что вы ввязываетесь. Люди, серьезно увлеченные астрономией, обычно переступили черту, до которой сохраняется иллюзия, что пистолет в кино может выстрелить 100 раз, без перезарядки, и сохраняется детская вера в правдивость других кино трюков. Они понимают реальность не иллюзорно, а так, как она есть.

Если вы осознали эти азы, и яснее представили себе дальнейшую судьбу телескопа в вашем домашнем хозяйстве, то можно изучать тему дальше и выбирать конкретную модель. Если вы не видите перспектив его использования, то лучше оставить затею с его покупкой. Ведь телескоп, помимо всего, достаточно громоздок и занимает много места – стоит ли ему готовить судьбу велотренажера, который у 90% его купивших – используется не более, как вешалка?

Защитный код
Обновить