Эффективная борьба с кротами

.

Вопрос о борьбе с кротами встал у меня особенно остро, когда я решил заняться газоном... Но не буду о грустном, кроты - это проблема практически всех дачников. На поприще борьбы с этими коварными грызунами много перепробовано и накопленный опыт позволят дать ряд реальных советов, что может оказаться полезным, а что совершенно бессмысленно, и на что лучше вообще не тратить деньги.

крот

крот, борьба с кротами, землеройки

«Отпугиватели» кротов на батарейках или более дорогие их версии, работающие от солнечной батареи. В инструкциях производители осторожно пишут, что дескать эти хитроумные приборы начинают эффективно работать не сразу, а где-то через месяц. Не верьте! Через месяц кроты будут также усердно рыть рядом с этими устройствами свои кучки, не обращая на них никакого внимания. Справедливости ради надо отметить, что в этих устройствах воспроизводится пронзительный писк крота, когда его держит во рту кошка. Вероятно такой вопль отчаяния должен бросить остальных кротов в бегство, но только не наших российских! Плевать они хотели на подобные китайские премудрости. К тому же примерно через месяц все подобные «отпугиватели» начинают пропускать воду, батарейки окисляются, вы забываете это проконтролировать и прибор выходит из строя. Не верьте этому прибору и не тратьте деньги, точнее не зарывайте их в кротовые норы.

Следующий способ борьбы с кротами, к которому прибегают дачники - это установка самодельных «вертушек» и пустых пластиковых бутылок, надетых на штырь. В бутылках вырезаются лопасти, чтобы они вертелись на штыре от ветра и гудели. Долгое время соседи скрывали от меня истинное назначение подобных «вертушек», но потом мы с женой догадались, что соседи «партизанили» просто для того, чтобы наши кроты, не полезли к ним! Вскоре я тоже наделал таких вертушек, причем изготовил особо сильно гудящие модификации с применением подшипников и различных колокольчиков. Скажу честно, если это и несколько озадачило моих кротов, то максимум на пару недель, после чего они привыкли, обустроились в новой обстановке и снова принялись копать... «Вертушки» тоже бесполезны. Кстати о прочих «шумелках». Более менее рабочим способом снижения кротовой активности служит частое кошение травы бензиновой газонокосилкой. Она более шумная, чем электрическая, и вибрация у нее тоже несколько выше. Помогает, но не надолго. Где-то в интернете я вычитал, что кроты могут рыть свои ходы даже между колес работающего миксера (бетономешалки). И это сущая правда.

Затем наступил более трудоемкий этап войны с кротами, когда требовалось угадывать подземные ходы кротов, затем вычислять из них те, которые они должны были использовать наиболее часто! Потом рыть в этих местах ямы, куда закладывать отраву... Словом целая наука! При этом в инструкциях к подобной отраве осторожно сообщалось, что кроты будут погибать от этой отравы «скрытно». То есть наверняка определить, удалось ли победить крота, или нет - будет проблематично. Отрава тоже не помогла! Кроты продолжали рыть рядом, вокруг, а отраву не трогали.

Единственный способ, которым мне удалось несколько снизить поголовье кротов, был непосредственный решительный поединок с этим хищником. При разной погоде и прочих особенностях окружающей природы, кроты активны в различное время. Чем то это напоминает время клева у рыбы. Например, прошлым августом я разведал, что наши кроты роют вечером и утром в строго определенное время, причем очень не любят, когда вы плотно прикатываете и утрамбовываете ихние кучки (например «слоном» - ручным катком для выравнивания газона). Они обязательно начинают рыть в этом же месте. Нужно просидеть в засаде минут двадцать, чтобы увидеть, как кучка земли начинает шевелиться и расти на глазах. В этот момент наступает ваш выход. Остро заточенной лопатой... От 6 кротов в прошлом году таким способом мне удалось избавиться... Способ верный, но неоправданно трудоемкий. Желающие попробовать себя в подобной активной охоте на кротов могут убедиться в результативности этого метода. Уверен, что вам удастся победить нескольких кротов, но не избавиться от них полностью.

Осень прошлого года у нас появилась кошка. Смесь сибирской и дворовой. Но очень милая и мы полюбили ее всем нашем семейством. Впоследствии, кошка проявила себя как заядлая охотница. На даче она пыталась охотится за всем чем можно. От бабочек, стрекоз, ящериц, до полевых мышей и … кротов! Первого своего крота она гордо принесла нам на крыльцо, за что тут же получила призовую порцию — маленького живого карасика из бочонка, в котором я развожу живца для рыбалки. Охоту на следующего крота мы уже наблюдали с женой воочию. Похоже кошка чуяла движение крота под землей, перебегала от одной норки к другой, изгибалась лежа на спине, чтобы глубже просунуть туда свою лапу. Наконец в ее когтях затрепыхался крот. При этом он издавал жуткий писк, напоминающий синтезированный на компьютере звук очень высокой частоты. В природе я таких звуков не слышал. С этих пор началась регулярная охота за кротами. В самый результативный день наша «Катя» принесла нам целый выводок: семь маленьких и одного большого крота. На участке больше нет ни одной «кротонорки»!

кошка против кротов

Не знаю, можно ли говорить о кошке, как о самом эффективном средстве против кротов... Кошка кошке рознь. Например породистые соседские кошки кротов не ловят, мышей полевок также ловят не все. Раньше у меня более десяти лет жил сиамский кот, так за ним я ничего похожего не замечал. Был очень ленивый и туповатый. «Катя» же все схватывает на лету. Стоит ей один раз поставить лестницу и «показать» путь на крышу, она начинает достаточно понятно просить нас принести лестницу снова, когда ей этого хочется. «Катя» хорошо чувствует свою территорию, которую она пока отождествляет с забором по границе участка.

Я попытался немного проштудировать вопрос о кротах и кошках. Не могу утверждать наверняка, но плюсами для того, чтобы у вас выросла хорошая охотница на кротов, могут послужить следующие обстоятельства:

котенок должен родиться и провести первые два месяца на природе (на даче) и воспитываться матерью. Его мать должна научить его охотиться;

кошка в целом более искусная охотница, чем кот. Лучше если кошка была стериализована, и до этого не имела котят;

Вот пожалуй и все, более никаких специальных обучающих тренировок не нужно. Относитесь к кошке, как к члену семьи, хотя и особенному. Важно, чтобы она вас причисляла к своей семье. Очень хорошо, если кошка будет откликаться на свое имя. У нас она начала это делать после того, как одну ночь, по своей же инициативе, провела на крыльце. После этого стала стремиться все время не выпускать нас из своего поля зрения. Ночевать любит дома, хотя и облюбовала себе место на улице под лодкой, где жена дополнительно положила ей мягкую подстилку.

Кошка-кротолов играет с мышкой

Кошка играет с мышкой, кто кого

 

PSОтвет и вопрос по комментариям. К сожалению нет обратной связи, чтобы задать вопрос по поводу тайваньской компании Leaven Enterprise Co. В самом деле, насколько это средство эффективно? По этой компании мне удалось выяснить, что в ней трудится 30 человек. Они производят средства отпугивания собак, насекомых, но главным образом... змей. То, что у нас в OBI продается под видом отпугивания кротов, у них позиционируется исключительно для отпугивания змей...


2012-07-10 Уловы кротов 2012г.

В июне этого года удалось проследить процедуру поимки крота. Случилось это под вечер. Кошка начала нервно бегать по газону, и как бы принюхивалась сквозь землю. На газоне следов кротонорок не было. Вдруг она неистово начала рыть землю в одном месте, и буквально через несколько секунд, отпрыгнула в сторону на метр и стала копать там. Этот маневр она проделала еще пару раз.

Крота она зацепила когтем, сунула морду в ямку, и рывком вытащила наружу крота, подбросив его в воздухе над собой. При этом она сама извернулась наподобие баскетболиста, и в прыжке попыталась ухватить крота на загривок.

Вот несколько фоток с телефона (увеличиваются):

 

поимка крота в 2012поимка крота в 2012поимка крота в 2012



HEADER 

Quote
 
+1
Брал пугачи-карандаш и Чистон-3 маде СПб ... , как рыли так и продолжают, с 11 до часу делают кучки, иногда роют около "карандашей" , но большой частью поодаль , метров 6-7 дистанции. Карандаш не пометишь, трактором проехать можно. Отец говорит в тридцатые- шестидесятые, на норку клали дощечку с дырочкой флажком и петлёй из конского волоса (лески же не было).
Quote
 
+3
У нас они очень хорошо себя показали, устанавливали сразу несколько, потому что участок не маленький. Покупали по рекомендации друзей звуковые отпугиватели тайваньского производства у которых они на тот момент доказали положительный эффект работы. Заказывали здесь otpugivatel.ру
Quote
 
0
А вот мне кошку никак не завести, поэтому обратилась к современным технологиям :-) Пользуюсь Тайваньскими звуковыми отпугивателями Leaven Enterprise Co.

Защитный код
Обновить