Общие советы при покупке электроинструмента

.

Это советы домашнего мастера-любителя, уже прошедшего процедуру выбора, покупки, опробования в деле того или иного инструмента тем, кому подобные хлопоты только предстоят.

Если я привожу иллюстрации с конкретным инструментом той или иной фирмы, это не означает, что я рекомендую этого производителя в отличие от его собратьев. Просто у меня есть возможность сфотографировать инструмент, и имеется опыт работы с ним, что позволяет объяснить на его примере те или иные функции.

Все материалы подготовлены без влияния рекламы, но я оставляю за собой право личной симпатии к тем или иным инструментам на основании собственного опыта.

Советы в основном ориентированы на дачников, многие из которых начинают покупать различные инструменты, чтобы выполнять многие работы в своем хозяйстве самостоятельно. Это особенно актуально на фоне ускоренного роста стоимости подобных услуг, оказываемых профессионально.

Представьте себе. Вы платите наемным рабочим сумму, даже половину которой не в состоянии заработать на своей основной работе за то время, которое у вас уйдет на то, чтобы все сделать своими руками? Причем сделать добросовестно. Зачем очевидно переплачивать?

Все больше людей, стремящихся обзавестись собственным малоэтажным жильем, предпочитают выполнять многие строительные работы лично.

Понятие «домашняя мастерская» уже становится атрибутом нашего повседневного быта, и знакомо нам не только по фильмам и сериалам, как неотъемлемая часть типичного американского домовладения среднего класса и ниже. Вспомните сериал «Альф», половина действия которого происходит в гараже, где у Вилли оборудована отличная мастерская.

Итак, у вас есть желание начать делать многие работы по хозяйству своими руками, и вы фактически начали формировать свою домашнюю мастерскую - какие общие моменты можно выделить при выборе и покупке инструмента, вне зависимости от его предназначения?

1. Вопрос «крови».  Какую сборку предпочесть: китайскую, европейскую, или американскую? «Белую», «серую» или «черную»?  Мое твердое убеждение состоит в том, что сегодня национальность инструмента не столь актуальна, как 10-15 лет назад. Скорее даже наоборот. При одинаковых технологиях, китайская сборка сегодня предполагает сравнительно более низкую долю заработной платы в себестоимости изделия, чем, скажем – германская. При одинаковом качестве, китайский товар будет дешевле, следовательно – предпочтительнее.

Важнее общий внешний вид. Если штамповка пластиковых деталей выполнена безукоризненно, то и оборудование, на котором был изготовлен инструмент свежее и добротное. Если изделие собрано, что называется из того, «что было», то и производство, скорее всего, относится к категории выпускающих контрафактную продукцию.

Вся «левая» или «полу-левая» продукция в большинстве случаев не может выглядеть столь же добротно, как и выпущенная на качественном оборудовании с соблюдением всех технологий.

Один из типичных признаков сомнительного происхождения товара – наличие на нем наклеенных ярлыков, которые можно оторвать или отклеить, разве что с «мясом». Приличные производители всегда клеят «рекламные» баннеры и ярлыки на изделие так, что они легко снимаются, и не портят внешний вид товара. Это элементарное уважение к покупателю.

Второй момент. Фирма, уверенная в качестве своего товара никогда не станет темнить, шифровать и скрывать его происхождение. Скажут честно и прямо: бренд германский, изготовлено в Китае, на таком–то заводе.

Так, что со сборкой не стоит заморачиваться.

2. Характерные признаки качественного инструмента.

Помимо безукоризненного сопряжения всех элементов, из которых собран инструмент, существуют некоторые детали, по которым также можно отчасти судить о его качестве.

Шнур с вилкой. Добротный шнур смотрится внушительно и даже внешне не вызывает сомнения в прочности изоляции. На ощупь он кажется слегка прорезиненным. Глянцевый, явно пластиковый шнур хуже. Даже при низких температурах, но выше нуля, он становится жестким, и кажется, что он вот-вот треснет. Мягкий шнур не теряет своей гибкости даже при отрицательных температурах.

Доступ к щеткам. У любого электроинструмента есть электродвигатель.  При интенсивном использовании, щетки, по сути, становятся расходным материалам. Поэтому возможность замены щеток без разборки инструмента только приветствуется. Это особенно желательно для инструмента большой мощности - более киловатта. Легкий доступ к щеткам для их замены, выглядит, примерно так:


доступ к щеткамдоступ к щеткамдоступ к щеткам


Резиновые накладки также делают инструмент более удобным в руках. Но, пожалуй, на этом преимущества таких накладок заканчиваются. Хотя возможно, они помогают очень незначительно снизить вредное воздействие вибраций.  Что с накладками, что без них, последствия вибраций мощного электроинструмента после его продолжительного использования могут иметь место в обоих случаях. Внешне это может проявляться в  виде легкого онемения пальцев и «покалываний».

Пожалуй, это основные внешние признаки, по которым можно косвенно судить о качестве изделия. Можно к этому добавить наличие люфтов. Но это все очень условно. Например, наличие некого ощутимого «журчания» при повороте движущегося элемента может свидетельствовать о наличие долговечного подшипника, а изумительная плавность подобного вращения – должна вызывать беспокойство о возможной замене качественного подшипника пластиковой втулкой.

Если сомневаетесь, пощупайте руками, повращайте, покрутите разные инструменты, как дешевых, так и самых дорогих ценовых категорий, чтобы уловить внешние различия.

В нормально функционирующей мастерской удобно хранить инструмент без упаковки, и «готовым к употреблению» в любой момент. Очень неудобно, когда провода путаются. Их практично наматывать на инструмент, чтобы они не мешали. В этом случае дизайн и форма инструмента должны способствовать такому хранению. Пустячок, казалось бы, но при большом количестве инструмента подобная особенность становится весьма существенной.

Пример удобной фиксации шнура на инструменте:

удобная фиксация шнура на инструменте

Неудачная фиксация шнура: кольца все время "сползают"

неудачная фиксация шнура


Наличие плавного пуска. Плавный пуск важная черта современного электроинструмента, которая существенно влияет на его цену. Как правило, у большинства фирм, если есть некий инструмент с плавным пуском, то есть и его аналог и без такового. Потребителю предоставляется право выбора. Плавный пуск актуален для инструмента большой мощности, обычно более 1 квт. Он позволяет минимизировать пусковой ток. Не секрет, что для запуска мощного индуктивного потребителя электроэнергии, скажем, двигателя мощностью в 2 квт, может потребоваться пусковой ток мощностью 4 квт. Для многих дачников эта проблема актуальна. (для активных потребителей электроэнергии – чайника, обогревателя (без катушек индуктивности), такой проблемы не существует).

К работе инструментом с плавным пуском нужно приноровиться. Например, рубанок может сделать «раковину», если вы опустите его на строгаемую доску, пока он не набрал обороты.

При включении обычного инструмента может ощущаться небольшой рывок, к которому тоже быстро привыкаешь.

Вообще, как работает кнопка пуска очень важно (!!!), в том числе и для безопасности использования инструмента.

У меня был случай, когда включил в розетку болгарку DeWalt, и она начала стремительно вращаться, не будучи взятой в руку.

Оказывается, есть и такие инструменты, где включение фиксируется положением кнопки, независимо от того, включен инструмент в розетку или нет. К таким инструментам нужно относиться крайне осторожно! Намного безопаснее те инструменты, которые «сами по себе» никогда не заработают, (только при подключении к розетке, до тех пор, пока вы не нажали на пуск лично). Казалось бы мелочь. Но знать о таких особенностях, не повредит… вашему здоровью, в том числе.

Однозначно лишь то, что только за счет наличия плавного пуска, инструмент лучше работать не будет. А с точки зрения удобства плавный пуск в ряде случаем может даже вносить дискомфорт. Попробуйте при строгании каждой новой доски держать навесу десятикилограммовый рубанок и ждать по несколько секунд, пока он наберет обороты…

Ярлыки, наклейки рекламного характера. Об этом я уже говорил в предыдущем пункте: они могут быть, но не должны оставлять неизгладимые рубцы на корпусе, после изнурительных попыток их отклеить.

3. Вопрос гарантии. В гарантийный срок инструмент ломается редко, но такое случается. В любом случае через некоторое время может потребоваться профессиональная профилактика инструмента и какие-то комплектующие детали. Поэтому доступность ремонта и запчастей нужно продумывать до принятия решения о покупке того или иного инструмента.

Просто узнайте, какие фирмы ближе и удобнее расположены, по отношению к вам. В идеале, следует покупать весь парк инструмента одной и той же фирмы. Но, к сожалению, такое не всегда возможно.

Например, у Makita неплохой и популярный инструмент.  Казалось бы, можно было покупать все инструменты этого бренда, но… приходится учитывать и финансовый фактор. Ряд инструментов Makita при одинаковых технических характеристиках и качестве исполнения окажется вдвое дороже, чем у Metabo, а кое-что наоборот.  Вот и приходится задумываться, что покупать?

Совершенно очевидно, что гарантия должна работать. Проверьте. Достаточно позвонить и спросить: можно ли у Вас починить сломанный шуруповерт? Если у вас спросят - что с ним? Скажут – везите, нет проблем, стоить будет столько-то – это значит, что гарантия работает.

4. Какой бренд выбрать? Вопрос далеко не праздный. Если до того, как вы начали создавать свою домашнюю мастерскую, были знакомы только с электродрелью, то при покупке второго и третьего инструмента, вами скорее будет двигать желание выполнить с их помощью какие-то конкретные работы.  На четвертой и пятой покупке вы задумаетесь о том, что в обозримой перспективе у вас, возможно, появятся и другие потребности, поэтому будете стараться выбирать инструмент, в том числе и с учетом этих будущих работ. На шестой покупке, вы вдруг смутно почувствуете, что все предыдущие покупки были сделаны неправильно. Дело в том, что вы созрели – почувствовали вкус к инструменту. И это стало для вас не только подспорьем домашнему бюджету, но и самое настоящее хобби!

В этой ситуации что-то советовать трудно. Для кого-то сомнения выльются в сожаление, что покупали несколько лет дорогой DeWalt, хотя с успехом могли бы обойтись Интерсколом, который бы удовлетворил вас по своему качеству ничуть не меньше. Другой, напротив, будет тяготиться тем, что не покупал DeWalt…

Нетрудно заметить, что если взять пять – шесть наиболее популярных брендов, то однородный инструмент с совершенно одинаковыми характеристиками будет позиционироваться по разной цене. И разброс цен может быть существенным. Причем, у кого-то наиболее привлекательная цена будет на рубанки, у кого-то на шуруповерты, у кого-то на дисковые пилы и так далее.

Я пошел несколько дальше этого наблюдения и попытался сравнить стоимость «джентельменского набора» у этих шести «народных» фирм. Парадокс, но несмотря на локальные отклонения, затраты на покупку подобного комплекта у всех фирм приблизительно одинаковы. DeWalt окажется лишь немного дороже остальных, за ним идет Bosch (PRO), потом – Metabo, Makita  (Festool и ее аналоги в эту подборку не входили).

Мое личное мнение: Серьезно утверждать, что лобзик DeWalt лучше лобзика Bosch в «одной и той же весовой категории» по большей мере – не серьезно.

Я раньше любил DeWalt из-за его дизайна. Затем переключился на Makita по соображениям практичности. Жене нравится  «синий» Bosch. Одним словом, на вкус и цвет…

5. Определение категории инструмента. Инструменты имеют различные «весовые категории» и изначально спроектированы для различных работ. Например, зачем вам покупать дорогой рубанок весом в 10 кг, годного  для бруса, если вам предстоит строгать только реечки да небольшие дощечки? Или лобзик, который будет пилить арматуру, как хорошая болгарка? Поймите, что вам предстоит делать, и выберите оптимальной для выполнения этой задачи инструмент.

Нередко, практичнее иметь три рубанка, чем один «универсальный», если все они честно отрабатывают свою стоимость…

6. Как и где покупать. Покупать в крупном и хорошо раскрученном интернет магазине сегодня выгоднее. Средняя конкурентная цена интернет магазина всегда будет ниже. В обычном магазине дороже, но без стоимости доставки. К тому же, в магазине можно пощупать товар руками, да и опытные продавцы могут дать дельные советы.

Логичнее: сходить в магазин, пощупать товар, сделать выбор, а затем найти то же самое в интернет и купить.

Как правило, купить по ценам, очень близким к тем, что существуют в интернет магазинах, можно в торговых точках, что имеются при гарантийных мастерских, хотя не всегда и не везде.

В интернет трудно найти товар по реально привлекательной цене, если заходить по ссылкам контекстной рекламы.

При поиске в интернет, я стараюсь придерживаться следующей тактики.

Попадая на сайт, я первым делом смотрю,  стоит ли на главной странице дата (актуальность информации),  и далее смотрю территориальное расположение фирмы – вопрос доставки (адрес, с местом можно определиться по телефонам).

Понятно, зачем мне искать дрель в Санкт-Петербурге, несмотря на то, что она там дешевле, если мне нужна доставка в Москве? Время на просмотр страницы уйдет впустую.

Далее, на этой же самой странице или в шаге доступа, должна быть картинка с кратким описанием и ценой. Если этого нет, а начинается описание каких-либо преимуществ этого сайта или его продукции: типа у нас цены ниже, товар гоже, а девки – моложе, то с сайта можно быстро уходить.

По моим наблюдениям, действительно хорошие цены можно найти на 2-5 страницах поиска Яндекса. Но бывают очень редкие исключения. Например, этой весной хорошие цены были по Москве в интернет магазине «Весь инструмент» (не реклама, к моменту написания этого материала некоторые позиции уже стали дорожать), хотя сайт в выдаче поиска и находился на первой странице.

На три первые позиции на странице в поиске Яндекса, можно вообще не обращать внимания. Там, даже сбоку написано, что это реклама.

Интересно, что для ряда позиций диапазон цен по интернет магазинам можно понять на основании данных Яндекс-маркета. Но следует иметь в виду, что круг участников для формирования этой информационной базы не полон.

6. Реальная потребность. Говоря о реальной потребности, я подразумеваю не технические характеристики инструмента с учетом их соответствия предстоящим работам (об этом поговорим особо применительно к каждому конкретному инструменту). Я имею в виду целесообразность покупки инструмента в принципе. Может быть, вы его покупаете, просто, для того, чтобы было? Такое случается. И не только у мужчин. У женщин тоже.

Безусловно, такое побуждение имеет право на существование, но полностью сводить его со счетов нельзя. Как же потом определить степень Вашей инструмент-зависимости?

 


Защитный код
Обновить