Аккумуляторный шуруповерт

.

Шурупы во многих случаях удобнее гвоздей. При необходимости изделие легче разобрать и собрать заново. Однако, если требуется закрутить много крепежных шурупов, то с обычной отверткой намучаешься! Для дачи шуруповерт - один из первых среди незаменимых инструментов.

В самом деле, если принять за 100% максимальное усилие, с которым здоровый мужчина закручивает шуруп отверткой, то уже гаечный ключ с трещоткой увеличивает вашу «мощность» минимум в 4 раза, а средний шуруповерт от 7 и более раз! При этом ваша энергия будет главным образом расходоваться на прижим инструмента к шурупу.

Шуруповерт это очень удобно. Но как разобраться запутанных дебрях их огромного ассортимента? Давайте попробуем разобраться.

внешний вид шуруповерта

Хороший внешний вид. В самом деле, приходя в магазин, мы встречаем товары «по одежке». Если внешний вид инструмента красивый, эргономика продумана, он удобно лежит в руке, то вероятность того, что начинка соответствует – выше.

Шуруповерт с аккумулятором должен устойчиво стоять на поверхности, куда вы можете его поставить, не заваливаться. Доступность регулировки основных рабочих функций: реверс, плавная регулировка мощности очень желательна с помощью одной руки.

Какой аккумулятор выбрать?

Это достаточно важный момент. Дополнительный аккумулятор вам обойдется почти столько же, сколько новый шуруповерт с новым аккумулятором!!! C`est la vie. Такая у производителей ценовая политика…

NiCd – никель-кадмиевые обычные аккумуляторы. Вполне нормальные аккумуляторы. При правильной эксплуатации отлично работают 2-3 года, затем начинает чувствоваться заметное снижение емкости и время работы сильно сокращается. Правильная эксплуатация предполагает «прокачку» нового аккумулятора: его нужно полностью зарядить и полностью разрядить. И так желательно сделать два раза. Кстати, для полной разрядки идеально подходит фонарь, который частенько идет в комплекте с шуруповертом. Он хорош и удобен не только для того, чтобы светить, но также и доводить разрядку аккумулятора перед его зарядкой до минимума. Это позволяет «обмануть» сильный эффект памяти, который характерен для этого типа аккумуляторов. Если вы долго не используете шуруповерт, то раз в месяц разрядите аккумулятор до нуля и снова полностью его зарядите. Тогда он прослужит вам намного дольше. Проверено.

В остальном, это сравнительно дешевые, надежные и неприхотливые к различным условиям эксплуатации аккумуляторы.

NiMh – никель-металл-гидридные аккумуляторы. Они существенно дороже. Но у них несколько выше емкость (при тех же размерах), слабее память, и ниже эффект саморазряда. По сути, у них все показатели немного лучше, а следовательно они удобнее в эксплуатации, но они категорически плохо переносят низкие температуры

Li-Ion – Литий-ионные аккумуляторы. Еще дороже и еще круче по всем показателем: памяти почти нет, саморазряд самый низкий и вес тоже. Но с зимой не дружат и при температуре ниже 00 практически не работают. Через 3-4 года их также нужно выбрасывать – они разлагаются сами.

Два аккумулятора в комплекте с шуруповертом многие интернет магазины позиционируют, как признак профессионального шуруповерта. Скорее это признак комплектации шуруповерта под нужды профессионалов. В самом деле, два аккумулятора очень удобны, когда приходится завинчивать очень много шурупов. Пока работаешь с одним аккумулятором, второй успевает подзарядиться.

Производители придумали еще одно существенное различие между профессиональным и бытовым шуруповертом.  Это тип зарядного устройства для аккумулятора. Профессиональные заряжают одни и те же аккумуляторы за час, бытовые – за 3-4 часа. Правда сейчас, под давлением конкуренции, от этого многие производители отказываются и делают зарядку быстрее.

Разрядить аккумулятор в режиме нормальной интенсивной работы быстрее, чем за час – трудно, но вот за полтора – легко. Так, что с точки зрения маркетинга все продумано.

12, 14 или 18 вольт?

Вольтаж аккумуляторов напрямую связан с мощностью инструмента. Как правило, у шуруповертов с аккумуляторами на 18 вольт мощность существенно выше. Это заметно. Разница между 12 и 14, на мой взгляд, скорее чисто маркетинговая. И те и те работают одинаково с одним и тем же шуруповертом без какой-либо ощутимой разницы.

Мощность.

Крутящий момент шуруповерта измеряется в Нм (ньютонах). Не буду вдаваться в теорию, просто приведу некоторые цифры для сравнения.

Человек (в среднем), завинчивая шуруп отверткой, может развить усилие в 2-4 Нм, работая гаечным ключом – 8-12 Нм. Конкретно все зависит от рычага (толщины ручки отвертки или плеча гаечного ключа). Автомобиль мощность 120 Квт – 2400 Нм. Средние по мощности шуруповерты – до 36-40 Нм.

Например, чтобы завинтить 100мм шуруп в брус без предварительного засверливания, потребуется усилие в 24-26 Нм (по моим наблюдениям).

Следует иметь в виду, что нередко в инструкциях к шуруповерту указывают два значения крутящего момента. То, что больше – соответствует «пусковой» мощности. Это так называемый «жесткий» крутящий момент. Постоянный (рабочий) крутящий момент всегда будет несколько ниже.

На практике высокое значение жесткого крутящего момента может иметь смысл, чтобы при вывинчивании сдвинуть очень тяжелый шуруп с «мертвой точки». Нужно очень прочно и точно прижать биту к гнезду головки шурупа и… или его вывинтить, или свернуть головку. А если серьезно, то жесткий крутящий момент реализуется в шуруповертах, которые умеют работать в так называемом «импульсном» режиме. Инструмент работает «рывками» и мощность его существенно возрастает,  но при этом, сильно изнашивается мотор, и скорее летят щетки…

Для регулировки мощности у шуруповерта имеется регулировочное кольцо. Цифры на нем примерно соответствуют устанавливаемой мощности (в Нм). По крайней мере, для BOSCH, это очень похоже.

Если установить мощность с явным перебором, то вы будете вгонять шурупы в древесину гораздо глубже ее поверхности, что испортит внешний вид заготовки и затруднит поиск шурупа при необходимости его вывинтить обратно. Прочности такое завинчивание не прибавит.

Поэтому выбирайте для каждого класса шурупов такое усилие, чтобы шурупы ввинчивались в дерево плотно до срабатывания «трещотки» - своеобразного автоматического тормоза.

Передачи и скорость вращения.

Мощность также зависит от количества оборотов шпинделя. Для среднего шуруповерта характеры две скорости (передачи). Для этого существует редуктор. Пониженная передача (до 300-500 о/м) необходима для завинчивания длинных и толстых шурупов. Высокая скорость (обычно до 1500 о/м), больше подходит для сверления и работы с мелкими шурупами.

В рамках каждой скорости (передачи) вы можете с помощью регулировочного кольца выставить требуемую мощность.

Для сверления существует специальная «прямая» передача, в этом случае «разблокирующая» муфта не срабатывает (тормоз и трещотка). На практике, в этом режиме удобно завинчивать небольшие шурупы, когда их приходится держать на магнитной бите, без помощи второй руки. Если приноровиться, то так получается быстрее и четче.

Плавный выключатель. Существует у многих шуруповертов, но не у всех. При нажатии на него (включении), инструмент развивает мощность пропорционально силе, с какой вы нажимаете на этот рычажок. Очень милое и естественно воспринимаемое дополнение ко всем прочим регулировкам.

Риверс. Переключатель для вращения в обратную сторону: завинчивать шурупы или отвинчивать. Тут все ясно, но очень важно, чтобы менять эту функцию вы могли пальцами той же руки, в которой держите шуруповерт. Без помощи другой.  В работе это не только удобно, но порой и необходимо.

Ударный режим. Думаю, что сверление кирпича и бетона с помощью шуруповерта (а не обычной дрели), это скорее удел узкоспециализированных профессионалов с «особыми условиями службы».

Автоматическая блокировка шпинделя в выключенном состоянии существенно облегчает смену бит, сверл. В этом случае, сметить биту вы сможете одной рукой.

Сегодня шуруповерты производят многие фирмы. На мой взгляд, наиболее предпочтительны все же известные бренды. Мой любимый BOSCH падал на деревянный настил с трехметровой высоты. И продолжает работать, как ни в чем не бывало.

Важным моментом для шуруповерта является выбор расходного материала – бит. Безусловно, в хорошей мастерской нужно иметь вариант «подарочного» набора большого количества разнообразных бит для любого случая. Но практика показывает, что все биты из таких наборов – «разовые». Если вам случится, например, при строительстве дома завинчивать множество достаточно тяжелых шурупов, то такие биты летят очень часто. Порой они не выдерживают и нескольких часов работы, а то и не могут справиться с единственным шурупом. Дешевые биты в таком случае – просто выброшенные деньги. Вот хорошие биты купить непросто. Проще выбрать шуруповерт. Как я понял из своего опыта, качественную биту (одну) нельзя купить дешевле 70-100 рублей.

Бита, выдержавшая не одну сотню шурупов:

хорошая бита для шуруповерта

Бита "из набора", вылетевшая на 10-м шурупе:

бита низкого качества

"Рабочие" биты для заворачивания шурупов и глухарей, удлинители:

Гибкий удлинитель для бит для закручивания шурупов под углом:

Гибкий удлинитель для бит для закручивания шурупов под углом

Магнитная бита:

Магнитная бита

"Джентльменский" набор бит:




Полезные советы.

Теперь пойдут просто полезные советы, связанные с использованием шуруповерта (добавляющиеся с учетом отзывов посетителей)


Предварительное засверливание.

Перед завинчиванием длинных и толстых шурупов (глухарей) необходимо предварительно высверлить отверстие меньше диаметра. И глухарь пойдет плотнее и легче, и, что намного важнее – резко снижается риск последующего растрескивания древесины и следовательно, повышается надежность и прочность соединения. Пример: глухарь 120/8 мм, сверло – 50-90/5-6 мм.


Второй шуруповерт.

Если в хозяйстве потребуется второй шуруповерт. У меня такая потребность возникла при строительстве дома. Одним высверливать отверстия под большие шурупы. Другим эти шурупы завинчивать, чтобы постоянно не менять биты. К имеющемуся DeWALT мы прикупили BOSCH. Оба хорошие, но у первого аккумуляторы были уже на исходе. А от BOSCHа они не походят. Вывод – разумнее докупать шуруповерты одной модели, чтобы впоследствии иметь взаимозаменяемый парк аккумуляторов.

Очень удобно иметь несколько рабочих шуруповертов, для каждого особого случая. Работа заметно ускоряется, и затраты оправдываются:

шуруповерт для каждого отдельного случая


Ставьте метки на аккумуляторы.

Краской, точкой, наклейкой, чем угодно, лишь бы через какое-то время вы могли отличить один аккумулятор от другого. Через пару тройку лет один аккумулятор из комплекта у вас будет явно иметь лучшие остаточные показатели для работы, чем другой. Сделав пометку, вы их не перепутаете и сможете управлять ситуацией.


Работать в перчатках или без?

Как бы вы не старались удерживать шуруп второй рукой в перчатках, вы все равно, рано или поздно получите следующий результат:

работать в перчатках или без них?

Перчатка намотается на шуруп и палец прижмет. Больно, если быстро крутите большой шуруп и реакция ни к черту…

С другой стороны, если работать без перчаток, то можете нахватать кучу мелких, острых и противных заноз, которые потом замучаетесь извлекать. Особенно от самых распространенных черных шурупов.

С перчатками плохо, да и без них тоскливо.

Проблема есть – решения нет. Немного помогает само осознание этой неразрешимой проблемы. О ней нужно помнить, когда берете в руки шуруп. Наверное, все же, лучше без перчаток. Но шуруп при этом нужно держать за самую головку и сильно не прижимать. Магнитные головки хороши с шурупами до 50мм. Может у кого есть более надежное решение?

 


HEADER 

Quote
 
0
Перед 23 февраля выбирал себе шуруповерт. Советы спрашивал на форуме "мастерсити". Сначала хотел до 3000 р. БОШ, но форумчане "сблатовали" на Хитачи "литий ион". Все-таки купил Hitachi DS12DVF3 NiCd не пожалел, пока надеюсь :-) Один день в течение часа с помощью насадки зачищал древесину от краски, на следующий день сверлил в стене 6 отверстий (хотя ждя этого данный инструмент не совсем приспособен) и прикрутил 8 шурупов, все эти работы на одой полной зарядке. По поводу принудительного разряда никель кадмиевых АКБ не соглашусь, в инструкции написано, что разряд в "ноль" принудительно также вреден для батарей. Если "шурик" не тянет шурупы и на холостом ходу замедляет обороты, то все - достаточно и пора заряжать АКБ.
Quote
 
+2
уже давно существуют специальные рабочие перчатки именно для такой работы :P

Защитный код
Обновить