Сабельная пила

.

Купил по случаю в OBI по акции со скидкой. Зачем – не знаю. И лежала она у меня на даче года два без дела, пока не понадобилось разобрать опалубку у фундамента. Изнутри. Снаружи понятно, все просто. А вот изнутри! Доски сколочены со стороны залитого бетона и «расперты» друг другом. Делал то не сам! Лом и кувалда – фундамент жалко. Тут и вспомнил я про сабельную пилу…

И получилось! Причем быстро и легко. Без повреждения бетона! Там, где никаким другим инструментом было никак не подобраться – выручила Сабельная пила! Оказывается и на даче сабельная пила может пригодиться.

Сабельной пилой очень удобно, и главное – сравнительно безопасно пилить толстые сучья в саду у деревьев. Особенно когда сам сидишь в неудобной позе где-то рядом на ветке. С бензопилой в такой позиции исключительно опасно!

сабельная пила

Итак, Сабельная пила. По большому счету это большой и мощный лобзик, которым в зависимости от используемого полотна, можно пилить практически все, что угодно. Причем, в самых экстремальных  условиях. Не зря Сабельную пилу так быстро сделали независимой, приделав ей аккумулятор.

Режущее полотно движется как у лобзика: вперед – назад. Скорость регулируется в зависимости от распиливаемого материала. Для различных целей и материалов используются разнообразные пилки. Все они, как минимум, вдвое – втрое крупнее, чем у лобзика.

пилки для сабельной пилы

A.  Полотно хорошо подходит для быстрого продольного реза древесины.

B.  Пилка с мелкими зубьями для резки металла

C. Для быстрого, и сравнительно ровного поперечного распила древесины.

D. Для более грубого силового поперечного распила древесины.

В отличие от лобзика, у Сабельной пилы режущее полотно можно разворачивать на 1800. Таким образом пилить можно как от себя, так и по направлению к себе.

Упор Сабельной пилы в отличие от широкой опорной плиты лобзика гораздо менее удобен для точных резов.

Раз уж мы начали сравнивать сабельную пилу с лобзиком, то следует отдельно отметить гораздо более ощутимую вибрацию старшего собрата. Делать "резной палисад" сабельной пилой - впустую тратить время.

В руках Сабельная пила вызывает больше ассоциаций с оружием, например автоматом, нежели, к примеру, перфоратором.

Я бы, кратко, охарактеризовал Сабельную пилу как инструмент разрушения, нежели созидания. В самом деле, когда требуется чего-то построить, то все возможности Сабельной пилы намного точнее и аккуратнее выполнит торцовочная или дисковая пила, наконец – болгарка, либо бензопила. Можно пытаться выпиливать ей различные завитушки в брусе, учитывая её размеры, но получится аляповато, и придется многое доводить до ума другими инструментами.

Но вот когда требуется быстро что-то сломать, ей нет равных.

Вопрос о том, что в дачной мастерской этот инструмент далеко не первой необходимости, у меня не вызывает сомнения. Но ведь и генератор мы часто держим не для повседневного использования, а – «на всякий пожарный». Так и Сабельная пила будет лежать у вас на даче в сарае пару лет без необходимости, а потом, глядишь, и за день окупится. Да еще и время сэкономит…  и нервы.

Защитный код
Обновить