Торцовочная пила, опыт использования

.

Скорее тут пойдет речь пойдет о поломках и общих впечатлениях от инструмента, советы как им пользоваться ищите тут. Торцовочную пилу я эксплуатировал на полную катушку. Раз уж у нее была максимальная глубина пропила 100 мм, то я не стеснялся торцевать ею и брус 100х150.

Несмотря на то, что износ диска у торцовки значительно меньше, чем у циркулярки, при одинаковой интенсивности эксплуатации, два диска я все же успел поменять.

За это время у меня было несколько обратных ударов, когда диск зажимало внутренним напряжением древесины. Такое случается, когда, распилив часть заготовки, нарушаешь внутреннее равновесие волокон и совокупный вектор внутреннего напряжения волокон сжимает пильный диск. Происходит Бах!

Вот фотографии, где такие рывки вырывали из силуминовой основы осколки:

силуминовая основа торцовочной пилы

силуминовая основа торцовочной пилы

На самом деле, хорошо, что производитель сделал монтажный стол пилы из этого материала. Сталь бы погнулась и точность резов бы ухудшилась. Пила вообще могла перестать подвергаться юстировке.

Во всех моих случаях, полученные ранения никак не сказались на точности резов. Более того, не сбились даже настройки лазерной указки линии распила!

В процессе одного такого удара, сломался шток ролика, отвечающего за поднятие кожуха безопасности с пильного диска. Конструкция сложная, но в ремонт вести было неохота. Инструмент громоздкий и тяжелый. С другой стороны, защитный кожух диска у торцовочной пилы очень важен. Конструкция слишком удобна и усыпляет бдительность, что вызывает иллюзию ложной безопасности, пока не ловишь себя на мысли, что начинаешь совать пальцы вплотную к диску.

Так, что отключать кожух не стал. Из пластиковых автомобильных кнопок для обшивки салона соорудил импровизированный ролик, который вставил вместо родного. Он держался с месяц, потом стирался, вываливался и требовал замены. Но год пила так проработала без проблем.

оригинальные ролики и их доморощенные аналоги

На фото видны оригинальные ролики и их доморощенные аналоги из автомобильных шпонок, и винт крепления диска с обратной резьбой.

В какой-то момент вся эта чехарда с времянками мне надоела, и я снес пилу в мастерскую, где за две недели (на ожидание запчастей) мне все исправили за 800 рублей (включая замену зажима пильного диска). Там была обратная резьба, и я сдуру его сильно покорежил разными рычагами, когда менял диски.

В целом, торцовочная пила в исполнении Metabo – один из самых продуманных инструментов, с которыми мне приходилось сталкиваться. Единственное, чтобы я бы в ней изменил, это зажимы для заготовок. Родные очень неудобные и требуют много действий, а хотелось бы, чтобы все делалось одним движением руки… ведь это несложно и подобные решения уже реализованы в различных струбцинах. Штатные зажимы скоро отбрасываются куда подальше, как бесполезные, и ты начинаешь придерживать заготовки рукой. Посмотрите на фото, чтобы один раз зафиксировать заготовку штатным зажимом, нужно вращать четыре фиксирующих винта!!!! Это не просто неудобно, а эксклюзивно неудобно!

штатный зажим торцовочной пилы

Дискомфорт также вызывают регулирующие ручки, выступающие далеко за пределы конструкции монтажного стола. Все время, кажется, что на них или наступишь и сломаешь, или об них споткнешься.

регулирующая ручка торцовочной пилы

Обсудить в ЖЖ, задать вопрос…