Дачная мастерская

Электрорубанок

.

Помню, когда мы с женой только купили дачу, я отправился на местный строительный рынок, чтобы купить «дощечек». Продавец смотрел на меня, как на полного идиота, когда я долго рылся среди строганных брусочков. В  мой третий визит он посоветовал мне купить электрорубанок – Вы же не в OBI, а строительном рынке, сказал он(???).

Сейчас у меня уже три рубанка и настольный рейсмус. Когда мне требуется деревянная заготовка, я всегда легко могу её изготовить из моего любимого универсального сырья – доски 50х150. Во многом, благодаря рубанку. Получается в три, а то и в четыре раза дешевле!

Сегодня выбор рубанков достаточно разнообразен. Какой выбрать? Вопрос на самом деле непростой. Легким рубанком с малой шириной строгания очень трудно сделать гладкой широкую доску. Будут постоянно возникать бороздки по границам прохода рубанка. Да и большие неровности такой рубанок будет повторять, а не сглаживать… с другой стороны тяжелый рубанок с длинной опорной плитой будет неудобен при работе с заготовками небольших размеров.

Попробуем разобраться в том, какие конструктивные особенности рубанка влияют на качество строгания и конечный результат, и уже исходя из этого, будем делать выводы.

принцип работы электрорубанка

Какая бы ни была дорогая и крутая модель рубанка, решающее влияние на конечный результат работы рубанка будет оказывать острота ножей, или режущих лезвий. Поэтому, если вы хотите, чтобы рубанок служил долго, то обязательно купите вместе с ним такую, или похожую щетку!

щетка для чистки досок перед строганием

Это очень важно. Любая доска может иметь на своей поверхности фрагменты земли, песка, которые могут быстро затупить самые дорогие ножи, создать на них крошечные выбоины, которые потом будут оставлять на поверхности досок характерные «грядки». Каждую доску перед строганием нужно отряхнуть от опилок и почистить жесткой щеткой. Тогда и ножи прослужат намного дольше!

Но ножи рано или поздно все равно затупятся. Тогда даже самый навороченный рубанок начнет строгать плохо. На поверхности строгаемых досок начнут появляться задиры, поверхность будет шершавой, да и сам проход рубанка будет тяжелым и перестанет приносить удовольствие.

Ножи надо менять. На большинстве рубанков применяются разовые двусторонние лезвия, которые можно один раз перевернуть и еще поработать на них, а затем уже придется их выбрасывать и покупать новые.

одноразовые ножи для рубанка различной ширины

одноразовые ножи для рубанка

Существуют ножи, которые можно затачивать. Для этого в комплекте с рубанком продается специальная оправка, в которые ножи вставляются, чтобы их было удобнее затачивать строго под нужным углом (действуем по инструкции).

Следует иметь в виду, что правильно заточить ножи очень непросто. Для заточки рекомендуется использовать специальный японский «водный камень». А желательно использовать несколько камней, которые меняются по мере доводки ножей до идеального состояния. Если вы не строгаете с утра до вечера каждый день, может разовые ножи разумнее? В большинстве случаев удобно использовать разовые ножи. Если пользоваться щеткой, то служить они будут достаточно долго.

При замене ножа, перевороте его, или просто установке после заточки, очень важно правильно выставить лезвие. Об этом всегда говорится в инструкции к рубанку. Нож должен быть установлен параллельно плоскости задней опорной плиты, причем его выступ относительно передней плиты, которая задает глубину строгания, должен соответствовать индикатору этой глубины.

Ножи рубанка могут быть изготовлены из «быстрорежущей» стали (HSS) или твердосплавные (HD). Последние лучше справляются с твердой древесиной, но они более чувствительны к нагреву при работе. Например, если вы долго будете выбирать таким ножом «четверть», когда используется только часть поверхности лезвия, то происходит неравномерный нагрев лезвия, и оно может треснуть. Такой нож также более колкий при случайном наезде на имеющиеся в доске гвозди. (В принципе, существуют рубанки с фигурными лезвиями, специальными барабанами, но это уже отдельная тема).

Стандартная ширина строгания у рубанков: 82мм, 102 мм, 110 мм и более, но уже у штучных рубанков. Например, у Makita есть рубанки с ножами от 150 до 170 мм. Подобное чудо имеется и у гораздо более дорогого ее собрата от Festool.

Помните, что обычно, чем шире лезвия, тем более громоздкая конструкция самого рубанка. Поэтому, представьте себе, что вы будете строгать, и стоит ли выбирать слишком тяжелый рубанок, чтобы «стрелять из пушки по воробьям»?

Практически все рубанки умеют снимать «фаску» и многие выбирать «четверть». Для фаски на регулирующей глубину строгания плите рубанка имеются прорези, которые помогают удерживать рубанок под наклоном к поверхности доски, когда вы строгаете ее вдоль угла.

снятие фаски и выбор четверти

Чтобы выбирать четверть, у рубанка слева от барабана с лезвиями необходимо наличие свободного пространства. Понятно, что эта особенность технически ограничена строением самого барабана, которому необходимы опоры с двух сторон. Поэтому возможность выбирать четверть глубиной от полутора до трех сантиметров – очень хороший показатель. Глубже выбирать четверть просто нерентабельно. Получится слишком много проходов, и эту операцию будет эффективнее делать при помощи циркулярной пилы.

снятие фаски и выбор четверти

Для выбора четверти необходима возможность установки двух ограничителей: один ограничитель задает глубину этой самой «четверти», а второй – представляет собой параллельный упор, что держит эту «четверть» в узде, на одинаковом расстоянии от края доски на всем ее протяжении.

Выбор четверти

Выбор четверти электрорубанком

Ограничители для выбора четверти

Ограничители для выбора четверти электрорубанком


Длинная задняя опорная плита превращает рубанок в фуганок, который не просто строгает доску, а выравнивает ее поверхность от небольших впадин и выпуклостей. Из наиболее бюджетных подобных фуганков можно выделить практически не нуждающуюся в усовершенствовании модель Makita 1806B.

Существует точка зрения, что зеркально гладкая опорная плита может создавать при движении рубанка эффект «воздушной подушки». Поэтому многие производители делают её с мелкими равномерными бороздками, чтобы «отводить пар».

поверхность подошвы рубанка

Если говорить о плавном пуске, то лично я испытываю от этой функции больше неудобств, чем удовлетворения. За те пару секунд, которые рубанок должен набирать обороты, я частенько успеваю поставить его на доску, и он «рвет» ее, не успев достичь рабочей частоты вращения.

Кстати об оборотах. Считается, что чем они выше ( около 13-15 тыс. оборотов в минуту и более), тем рубанок «чище» строгает. Если сравнивать высоко-оборотистый рубанок с его более медлительным собратом при прочих равных условиях, то это определенно действительно так.

Однако, имейте в виду, что гладкость обрабатываемой поверхности достигается не только за счет скорости вращения барабана, но и от целого ряда других факторов, в первую очередь от скорости проводки рубанка по поверхности доски. Чем быстрее вы ведете рубанок, тем больше шансов получить неряшливый результат.

Рубанок должен двигаться по доске с минимальным усилием. Неправильно давить на него, заставляя вгрызаться в древесину. Ощущение оптимальной проводки дается только путем эксперимента, проб и ошибок и накопленного опыта.

Помимо скорости вращения барабана, на качество строгания также непосредственно влияет установленная глубина строгания и влажность обрабатываемой древесины. И вы это обязательно почувствуете и интуитивно снизите скорость проводки!

Для лучшего результата необходимо учитывать и расположение волокон древесины по отношению к направлению движения рубанка.  «Против шерсти» лучше не строгать – это главное правило.

строгание против волокна

Строгать следует стараться «по волокну», а не против него или поперек. А если такой ситуации не избежать, то не надо перенапрягать инструмент, а вести его медленно, чтобы он успевал справиться с возросшим сопротивлением, без напряжения удерживая максимально высокие обороты.

Среди дополнительных преимуществ конструкции рубанка можно отметить наличие «стояночного башмака» на задней опорной плите. Когда вы поднимаете рубанок от доски после строгания и кладете его плашмя на ровную поверхность, то «башмак» выдвигается и не дает вращающемуся барабану повредить эту поверхность. Это практично и удобно. При отсутствии такой опции рубанок категорически рекомендуется класть набок, барабаном от себя и не в сторону окружающих. Даже на небольших падающих при выключении рубанка оборотах, вращающийся барабан очень опасен!

Стояночный башмак:

башмак рубанка

Больной вопрос практически всех рубанков – это стружка. Прилагаемый в комплекте мешок для сбора стружки годится для обработки всего одной 6-метровой доски. При менее скромных аппетитах он выручает.

Я пробовал собирать стружку при помощи гладкого внутри шланга в большой мешок. Но для этого нужен помощник, который будет следовать за вами с этим мешком, поэтому такое решение вопроса не выход. Но он имеет право на существование, наряду с промышленным пылесосом, когда рубанок установлен стационарно на 1800. Когда не он движется по доске, а доску перемещают по нему. Но далеко не все рубанки можно так установить, да и приспособления для такой фиксации ручного рубанка могут стоить вдвое дороже самого рубанка.

В конечном счете, я пришел к выводу, что со стружкой можно умеренно бороться, если хорошо продумывать рабочее место и зону, где эта самая стружка будет накапливаться. Тогда ее будет проще и быстрее собирать. Например, вот так:

уборка стружки

Намного важнее, чтобы рубанок гарантированно выбрасывал эту стружку наружу, несмотря ни на что, а не захлебывался ею, и не начинал метать её под себя и во все стороны, что реально отражается на качестве работы. Понять заранее, как будет вести себя в этом плане рубанок, который вы изучаете на прилавке магазина очень непросто. Нужно залезть вовнутрь и посмотреть механизм, что нереально. К примеру, могу сказать, что недорогие рубанки типа BORT (Ашан), засоряются легко, Интерскол гораздо надежнее, но тоже случается, что забивается стружкой намертво. Makita, пока,  ни разу не подводила.

Прочищать забитые стружкой пазухи можно куском проволоки с загнутым концом и потом продувать сжатым воздухом. Вообще чистить любой инструмент полезно чаще.

 

Обсудить в ЖЖ, задать вопрос…