Строим сами

Как повесить полку в каркасном доме

Автор: А. Иванов .

О том, что в каркасном доме вы будете что-то вешать на стены, нужно думать заранее. Еще при строительстве дома нужно разметить шаблон фломастером, где проходят стойки каркаса. Я этот «шаблон» размечаю на первой вагонке, при обшивке, так, чтобы потом эта разметка закрывалась плинтусом. Хотя можно это делать в любом, удобном для вас месте. В случае необходимости, потом по этой разметки с помощью лазерного нивелира я легко восстанавливаю вертикали стоек каркаса в любом месте стены. Вот, маленькие точки и есть такая разметка стены:

разметка стены

Можно, конечно, ориентироваться на шляпки финишных гвоздей, которыми вагонка крепится к стойкам. Если вы уверены, что шляпка гвоздя приходится на центр стойки, то вопросов тоже не возникнет.

Однако обычно на этом проблемы только начинается. Не факт, что крепеж на стандартных полках совпадет со стойками. Обычно самый прочный крепеж у полки достигается, когда нагрузка приходится на боковые панели полки. Понятно, что это вдвое прочнее, чем привязываться к верхней панели. В любой ситуации, полка должна висеть прочно!

Чтобы не мудрить, можно поступить гораздо проще. Внутри полки, вверху (как показано у меня на фото) крепится брусок. Он притягивается шурупами сквозь боковые панели, два – три шурупа со стороны верхней панели и для верности, можно еще притянуть несколькими шурупами со стороны задней панели (обычно она изготавливается из фанеры). Получается очень прочная основа, сквозь которую полку можно притягивать шурупами к стойкам в любом месте. У меня на фото такой крепеж (в красном кружке) притягивает полку к стойке №2. До других стоек эта полка не дотянулась, поэтому я стянул болтами боковые панели этой полки с соседней, которая, аналогично первой крепится к стойке №1.

прочная основа крепления полки

Конструкция получилась прочная. Для верности, я обязательно высверливаю отверстие под будущий шуруп и креплю полку к стойке двумя шурупами, отстоящими друг от друга на 3-4 сантиметра по горизонтали (перпендикулярно стойке). Это нужно не на случай того, что вы промажете в стойку, а чтобы обезопасить себя от случайного попадания в трещину на стойке, которую, увы, сквозь стену увидеть невозможно…

Очевидно, что конструкция крепежа в каждом конкретном случае будет индивидуальна.

В дополнение привожу несколько фотографий, как облегчить свою работу, чтобы ровно повесить несколько полок в одиночку. Используются различные табуретки, обрезки досок, подпиленные в размер, чтобы выступать вместо временных подпорок. Короче все видно без дополнительных пояснений их фотографий.

Как повесить полку самостоятельно

Как повесить полку самостоятельно

Как повесить полку самостоятельно