Красивый потолок в дачном доме

.

Этот материал для тех, кто только собирается строить (дачный) свой дом. Я очень сожалею, что идея реализации этой технологии у меня возникла, когда дом был уже практически завершен. А на этапе проектирования у меня просто не хватило практического опыта строительства и знания каркасных технологий.

Мне такой потолок нравится:

потолок с выступающими балками

Когда оба варианта рядом перед глазами, то желание иметь потолок с открытыми балками очевидно.  Я сделал на первом этаже комнату с глубокой нишей. Так вот, пока потолок  этой ниши не был утеплен и обшит (снизу по балкам),  а соседнее пространство было готово, сравнение было явно не в пользу стандартного и общепринятого варианта. Там, где стены и потолок обшиты похожей вагонкой, потолок и стены как бы сливаются, и пока интерьер не завершен, нет мебели, комната напоминает пустой ящик.

Балки придают дополнительный объем и яркую индивидуальную фактуру комнате сразу.  Так и хочется взять торцовку и вырезать массивную шестиугольную раму, подвесить ее к балкам на цепях и превратить в роскошную люстру, слегка стилизованную под старину. Дизайн там и шепчет.

Если подобную задумку предусмотреть на уровне проекта, то решение получается даже удобнее с технологической точки зрения. Можно даже сэкономить на материалах. Да и трудозатрат, пожалуй, будет меньше. Попробую обосновать.

Вот схема «сэндвича» традиционного потолочного перекрытия:

схема сэндвича традиционного потолочного перекрытия

Обычно на балки, что крепятся с помощью опор бруса кладется настил (половая доска), чтобы было удобнее работать с верхнем этажом или мансардой. Если настил «пристегнут намертво», то к нему будет сложно снизу фигурно (вокруг балок) крепить пароизоляцию снизу. Чтобы ее положить ровно, как на схеме, потребуется передирать весь настил, перетаскивая его с места на место. В обоих вариантах, работа из пустого в порожнее.

Ещё сложнее с утеплителем. Даже жестко фиксируемые плиты, типа Rockwool, нужно дополнительно прижимать специальными клипсами (некоторые обходятся длинными шурупами с широкой шайбой, вырезанной из какого-либо материала). Прибивать потолочную доску тоже неудобно: к потолку крепить – не к полу! М в результате потолок все равно будет без изюминки…

Схема потолка с балками наружу исключает такой конструктивный элемент, как «опору бруса», но добавляет дополнительные лаги для пола, и будет выглядеть так:

схема сэндвича потолочного перекрытия балками наружу

В этом варианте нужно убрать «опору бруса», чтобы потом ее не было видно. Балки Можно класть исходя из следующего принципа с учетом усиления крепления возможных стоек (что находятся рядом):

крепление балок и стоек стяжками

Крепление балок стяжками через крепежные уголки получится прочнее, чем с помощью опор бруса. Естественно, что помимо болтов крепеж нужно усилить шурупами.

По балкам можно сразу укладывать потолочную доску, если ее толщина 25 мм (не евровагонка), то этого будет достаточно, чтобы работать наверху (при стандартном пролете между балками 59 см «под размер утеплителя»). В ряде случаев, настил можно укреплять отдельными дополнительными досками.

Все дальнейшие работы с укладкой пароизоляции, лагов, утеплителя, еще одного слоя пароизоляции, и наконец – половой доски существенно(!!!) упрощаются.

По материалам (для потолка 6х8, к примеру), затраты на крепеж в обоих случаях будут примерно одинаковы. На дополнительные лаги (100х50) уйдет ) 0,5 м3 соответствующей доски. Это дополнительно около 3 тыс. рублей. На утеплителе можно сэкономить.  Для межэтажного перекрытия 10 см утеплителя будет достаточно, в том числе, и для обеспечения неплохой шумоизоляции (но тут вам решать).

Правда, балки придется построгать и обработать…

Защитный код
Обновить