Воскресный прораб

.

Основная проблема у всех, кто хочет построить свой дачный, или иной дом, заключается в ограниченности средств.

Учитывая, что сегодня львиная доля затрат при строительстве дома приходится на работу, многие стремятся справиться с этой задачей своими силами.

Совершенно очевидно, что большинство таких людей не только не являются профессиональными строителями, но и в технологиях этого процесса разбираются слабо. Поэтому все форумы заполнены гигабайтами информации на тему того, как сделать все самому правильно и хорошо. Разобраться в этом море информации очень сложно и главное, это требует гораздо большего времени, чем собственно само строительство. Но на дом под ключ у многих денег нет, вот и приходится людям выбирать не самый лучший вариант.

Тенденция «сделай сам» очень активно набирает обороты. Об этом можно судить не только по росту популярности соответствующих форумов, но и по политике фирм, которые продают дачные дома под ключ. Главный акцент предложений сместился в сектор недорогих бюджетных дачных домов. Об этом можно судить по рекламе. При этом жесткая конкуренция производителей этой услуги вынуждает в борьбе за клиента идти на снижение цен. Чтобы избежать убытков, им приходится лукавить, упрощая технологии и усложняя процедуру для клиента, чтобы вовлечь последнего в строительный круговорот с «раскруткой» на большие деньги, чем он предполагал истратить изначально. В сети уже стали нередки разоблачения подобных «раскруток».

Все о чем я говорил выше, наводит на мысль, что в нынешней обстановке нужны принципиально новые формы услуг, в которых были бы реально заинтересованы и клиенты и компании.

Такой палочкой-выручалочкой может быть услуга «ВОСКРЕСНОГО ПРОРАБА».

Это специалист, который консультирует «семейную бригаду» строителей, которые решили строить дом самостоятельно.

Он приезжает на место и дает рекомендации, где лучше ставить дом, как делать фундамент, что купить из инструмента, материалов, проверяет практические навыки будущих строителей и отвечает на их вопросы. Одним словом, проводит с ними целый день (совершенно не обязательно, чтобы это было воскресенье).

Клиенты «Воскресного прораба» могут связываться с ним по электронной почте (только в самых экстренных случаях по телефону), чтобы специалист мог без отрыва на частые телефонные переговоры, организовать работу должным образом, контролируя одновременно несколько объектов.

В ходе выполнения работ по мере необходимости, «прораб» проводит промежуточные встречи с членами своей «бригады» и меняет приоритеты.

От такой схемы выигрывают все. Дачник строит дом существенно дешевле, практически не тратит времени на получение новой специальности. При этом - строит грамотно. Более того дачник может серьезно экономить на материалах, так как «воскресный прораб», ведущий несколько объектов, может создавать «пул материалов» - организовывать поставки стройматериалов на несколько объектов по оптовым ценам.

Специалисты выигрывают, потому что они получают новые рабочие места и заработок в том секторе, который до настоящего момента был недоступен.

Чтобы такая услуга функционировала эффективно, клиенту – дачнику необходимы гарантии отсутствия элемента мошенничества и добропорядочные намерения со стороны, оказывающей данную услугу. Иными словами необходимы рекомендации структуры имеющей репутацию, проводящих аттестацию таких специалистов. Проще говоря, специалисты должны быть сотрудниками этой организации, форума.

Я изложил эту идею краткими тезисами, и не вдаюсь сейчас в детали подробного бизнес плана этого проекта.

Буду очень признателен за высказывание своей точки зрения, как со стороны потенциальных клиентов, так и потенциальных «прорабов». Нужно ли это, будет ли это работать, как, по вашему мнению, лучше организовать подобную услугу?

Защитный код
Обновить