Кое-что про сайдинг

.

Рекомендации как крепить сайдинг есть практически на каждом сайте производителя или крупного продавца этого отделочного материала. Не вижу смысла повторяться. Хотя есть одна тонкость в этом процессе, на которую я не встречал акцента нигде. Бригады также практически не учитывают этот фактор.

Речь идет о том, как сделать, чтобы стыки, при укладке сайдинга внахлест, не так сильно бросались в глаза, а еще лучше, чтобы они были практически незаметны? Как улучшить эстетическую привлекательность отделки вашего дома сайдингом?

Посмотрите на две фотографии:

Укладка сайдинга внахлест красиво

Укладка сайдинга внахлест красиво

На первой стыки видны достаточно отчетливо, на второй, я специально выделил их, чтобы их вообще можно было опознать.

Все дело не в каком-либо секрете укладки, а в освещении. В пасмурную погоду стыки сайдинга теряются на фоне стены и становятся едва заметны. При контрастном солнечном освещении, четкая тень всегда подчеркивает стык, усиливая на нем акцент. Хотя, если солнце светит «против» стыка, то тень исчезает и сменяется тонкой светлой полоской по контуру полосы сайдинга, как это имеет место на второй фотографии.

Вот как это выглядит в «разрезе»:

Укладка сайдинга внахлест красиво

Практическое извлечение пользы из этого эффекта следующее. Проанализируйте, как будет меняться положение солнца относительно всех стен вашего дома в течение дня?

Примерный рисунок и логику такого анализа привожу ниже. К дому, имеющему иное расположение относительно сторон горизонта, принципиальный подход к подобному анализу не изменится. Движение солнца по небосводу примерно соответствует июню–июлю для Подмосковья.

Укладка сайдинга внахлест красиво

Итак, Северная сторона дома освещена с рассвета до пяти-шести утра, и с девяти вечера до заката. Вероятно, что тень вечером будет бросаться в глаза большему количеству людей и «отретушировать» ее будет желательнее. Вечером на даче зрителей всегда больше. Аргументация 70(80):30(20).

Восточная сторона дома вообще не вызывает сомнений, так как практически на всю первую половину дня мы можем скрыть тень от стыка сайдинга.  Лишь очень рано утром она будет заметна. Аргументация еще выше -90(95):10(5).  С Западной стороной будет чуть посложнее. Если мы прячем тень практически на всю вторую половину дня, то на закате она появится, причем именно в то самое время, когда большинство людей гуляет, сидит в беседках и любуется окружающими пейзажами. Если мы оставляем тень вечером, то на короткое время, и под тупым углом, то есть короткую. Аргументация 60:40.

Южная сторона: решение целиком зависит от нас, от того, в какой половине дня нам важнее любоваться «ровной стеной». В нашем варианте это, пожалуй, единственная стена, где аргументы за и против могут приблизиться к 50:50.

Отметим, что в целом, аргументация за то, чтобы сайдинг укладывался определенным образом, а не как попало, имеет место!

Очевидно, что решая задачу, в каком направлении вести стыковку сайдинга на каждой стене, нам придется учитывать и целый ряд других факторов, как-то влияние близко расположенных деревьев и прочих объектов в свете нашей проблемы, наш обычный распорядок дня итд.

Предлагаемый совет позволит существенно повысить эстетическую привлекательность вашей отделки дома без существенных финансовых затрат, разве что небольшого количества времени, потраченного на эти размышления.

Защитный код
Обновить