Кое-что про конденсат

.

Материал взят из живого журнала.

Конденсат штука противная. При строительстве дома это очень важная тема. Но сейчас, не про всякие пароизоляции и другие технологии защиты конструкций и помещений от гнилостно-разрушительного воздействия нежелательной влаги.

Поговорим о том, где мы зачастую конденсат не замечаем и его появление никак не учитываем.

На дачи у всех есть навесы. Из поликарбоната, или профнастила, уложенного по простой обрешетке. Например, такой:

обрешетка навеса

Вот они, капельки конденсата, возникающие при благоприятных условиях:

капельки конденсата

В принципе, в хорошо продуваемом навесе, эти капельки быстро высыхают. Если положить кровельную гидроизоляцию, то, во-первых, будет некрасиво, во-вторых, влага будет задерживаться дольше. На практике с этим никто не заморачивается. Просто пройдитесь по своему дачному товариществу и посмотрите, у кого как с этим обстоит дело…

На самом деле, если вы хотите провести под таким навесом электропроводку, повесить светильники, сделать розетки, выключатели, то задуматься есть над чем. Я просто приведу пример, как я решил этот вопрос для себя, а вы думайте…

Вот обычная розетка, сверху она прикрыта козырьком из поликарбоната. Щели замазаны силиконовым герметиком. В нижней части розетки просверлены маленькие дренажные дырочки (по аналогии с автомобильной дверью).

козырьк из поликарбоната

Места выключателей я также защитил сверху, где необходимо, козырьками для защиты от капающего конденсата, с обязательным дренажем снизу. Раньше я ставил в такие места специальные «герметичные» уличные выключатели и розетки. Один выключатель перестал работать. Разобрал – а там полно воды. Хорошо, что у меня вся такая проводка дополнительно включается рубильником. С тех пор больше стараюсь доверять своему «здравому» смыслу. Поэтому многие электрические изделия  переделываю по своему разумению:

электро выключатель


электро выключатель

Недорогие стандартные светильники сегодня выпускают очень плохого качества. У них ничего не предусмотрено. Резиновая прокладка – никакая, внутренние конструктивные полости и ребра жесткости идеальны для накапливания конденсата, контакты ненадежные…

Но в принципе, и такой «никакой» светильник легко доводится до ума и неплохо работает:

светильник

И еще один важный момент. Когда вы размещаете розетки, выключатели и прочие электрические прибамбасы, имеет смысл ориентировать их так, чтобы контакты внутри находились не на одной линии-траектории стекания воды, а рядом. На мой взгляд, так будет намного безопаснее…

контакты

Защитный код
Обновить