Надежная розетка с фиксатором

.

Штепсель и розетка – два разъемных контакта, обеспечивающих электрическое соединение. Это соединение настолько удобно, что мы воспринимаем его, как нечто само собой разумеющееся. Как без него обходиться – большой вопрос?

При всем при том, сколько неудобств и «геморроя» таит в себе это простое и привычное соединение. Проблемы возникают уже на этапе подсоединения проводов к любому элементу этой не могущей жить друг без друга пары. Все крепления обычно не просто плохо продуманы, а похоже - вообще не продуманы. К тому же, часто подсоединяемый провод воспринимается как толстенный канат вместо поводка у малюсенькой собачонки. Но это полбеды и с этим можно жить.

Главные проблемы начинаются, когда розетка установлена, и вы начинаете ею регулярно пользоваться. Первое с чем приходится сталкиваться, это абсолютное несоответствие розетки штепселю. Штепсель все время норовит сломать розетку, а розетка не хочет отпускать штепсель, и порой рвется за ним наружу, прочь из стены! Одним словом, живут они как кошка с собакой, естественно в самом нехорошем смысле этого сравнения. Причина проста, как правда. Штепсель обычно прочный, а розетка хлипкая. Это касается и самих материалов, и крепежа.  Я всегда задумывался, отчего так? Наверное, производят розетки одни предприятия, а штепселя другие. Эти предприятия, вероятно, враждуют между собой. В результате получается «молоток», который разносит любую наковальню в пух и прах в два счета.

Конечно, мы уже давно привыкли к этой междоусобице, и перед тем, как выдернуть штепсель из розетки, стараемся другой рукой эту розетку очень крепко придерживать. И все равно, розетки быстро разбалтываются, даже если их крепление периодически подтягивать. Особенно жестоки и бессердечны к розеткам так называемые «компьютерные» штепселя, запаянные штепселя силовых бытовых электроприборов и электроинструмента.

Кстати, не исключено, что все проблемы происходят исключительно из-за попытки обеспечения надежного контакта, при подключении приборов большой мощности. Иногда производители достигают своей цели. Контакт получается настолько прочный, что потом порой требуется отключение пробок, чтобы используя стамеску в качестве «фомки», расчленить неразлучное соединение, словно гордиев узел. Другая крайность, по моим наблюдением, наступает когда, люди начинают «разрабатывать» дырки в розетке, либо стачивать лишний металл с вилки штепселя. В результате штепсель начинает болтаться в розетке, как г…о в проруби. Розетка начинает искрить и все такое прочее.

Вообще связь розетки со штепселем всегда экстремальна, середины, или просто прочного нормального контакта, обычно не наблюдается. Либо «неразлучны навек», либо на хрена ты мне сдался такой убогий? Может попробовать конструировать розетки так, чтобы она и вилку штепселя прочно держала, и отпускала его от себя без особых истерик? Например, обеспечить нормальный контакт пружинками или рычажками? Как я предлагаю на схеме. Может получиться чуть дороже, зато…

Во-первых, клеммы для подсоединения проводки должны обеспечивать не только надежный контакт, но и простоту самого крепления. Почти все розетки, что есть в продаже, содержат множество мелких элементов, которые норовят рассыпаться, когда вы пытаетесь подсоединить провода. К тому же, все эти элементы во время подсоединения нужно держать друг относительно друга в определенной позиции. Рук на это не хватает. Да и качество всех элементов достаточно низкое. В моем варианте все эти недостатки исключены. Для провода предусмотрена специальная ниша, откуда после прижима винтом, он никуда не денется. Патрон имеет резьбу, на которой он надежно крепиться в панели «А».

Конструкция «патрона» для подсоединения проводки

(наведенная мышка разъединяет крепление).

Конструкция «патрона» для подсоединения проводки в электрической розетке

Надежное крепление проводов к розетке

Общий принцип фиксации штепселя в моей розетке очень прост. В розетку штепсель входит легко. Затем вы аккуратно нажимаете пальцами на кнопки с двух сторон розетки, срабатывает механизм зажима, кнопки под действием пружин «защелкиваются». Все прочный контакт обеспечен. Чтобы вынуть штепсель, вы тоже аккуратно и несильно надавливаете на уже знакомые вам кнопки в сторону стены, они соскальзывают с фиксатора и «возвратная» пружина в пластинах сдавливающего механизма ослабляет контакт. Штепсель легко вынимается. Я на схеме специально не стал показывать варианты каркаса корпуса розетки, чтобы более понятно отобразить принцип работы.

Принципиальная схема работы прижимного механизма.

Принципиальная схема работы прижимного механизма в электрической розетке

Общий вид конструкции (мышкой уберите панель «В»)

внутренняя схема электрической розекти

Механизм в действии (мышка нажимает кнопки фиксатора)

Действие зажима в электрической розетке

Безусловно, такая конструкция будет несколько дороже, но это оправдано. Перед тем, как предложит настоящую схему, я тщательно продумал другие возможные варианты достижения желаемого результата. Например, фиксация с помощью пружин, эксцентрика, рычажком с шестеренками. Даже рассмотрел вариант, когда вставив штепсель в розетку, вы слегка поворачиваете его сторону, чтобы «зафиксировать», и обратно – чтобы ослабить зажим. Однако все эти конструкции, несмотря на ощутимые преимущества, постепенно «разбалтывают» розетку, так как предполагают дополнительные усилия. И розетку, все равно, иногда придется придерживать рукой. В приведенном варианте, применение силы практически исключено.

Защитный код
Обновить